2020-05-26



中央流行疫情指揮中心今天宣布,台灣新冠肺炎(武漢肺炎)疫情風險低,若到6月7日可維持本土病例零確診,將擴大鬆綁生活防疫措施,場所及活動不受人流限制,但捷運等人潮密集處仍要戴口罩。

疫情指揮中心下午記者會宣布,考量台灣2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情風險低,為了讓民眾順利恢復正常生活,規劃於6月7日後鬆綁民眾生活防疫措施。

指揮官陳時中表示,國內至今已連續44天(超過3個潛伏期)沒有本土病例,顯示民眾在國內正常作息相當安全,若在6月7日(4個潛伏期滿)仍可維持本土病例零確診或無社區感染,將擴大鬆綁生活防疫規範。

陳時中說,民眾只要配合實名(聯)制,及落實個人防護措施(勤洗手、無法維持社交距離或搭乘大眾運輸時佩戴口罩),從事各項日常及休閒活動將不再受限於人數規範。

陳時中也說,目前的管控方向是邊境風險嚴管, 以內需市場充足、做好國內振興、國內鬆綁為政策目標。

有媒體關心,搭捷運戴口罩是否解禁,以及雙鐵站票是否開放;陳時中說,捷運人多複雜,還是要戴口罩,雙鐵也將開放飲食及販售自由座,這些都沒問題。

轉自此處

2020-05-25



上一週梅雨鋒面替台灣帶來豐沛降雨,總算迎來好天氣,但時間很短暫,因為週二晚間開始又要變天了!週二(26日)晚間又有一道鋒面南下,將影響台灣到週四(28日),其中週二晚間和週三,因為西南風較強降雨相對明顯,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率。

花蓮、臺東也有局部短暫陣雨或雷雨,降雨訊號雖不如前幾天大規模豪雨時強烈,但連日降雨土壤含水量已高,仍請注意;週四上半天西南風仍強,天氣不穩定,下半天起隨著西南風強度逐漸減弱,各地雖仍有局部短暫陣雨或雷雨,但強度減弱、降雨空檔增加。

然而這道鋒面,雖然不如上週大規模豪雨時強烈,但若對流旺盛,仍有可能出現短時強降雨,天氣不穩定。而週五鋒面逐漸遠離,除了迎風面的中南部地區還會有局部短暫陣雨,其他地區天氣型態將轉為多雲,午後山區有局部短暫雷陣雨的天氣型態。

轉自此處

2020-05-22



武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)肆虐全球,儘管國內疫情趨緩,各單位仍須依循中央流行疫情指揮中心的指引維持社交距離。針對伊斯蘭教的開齋節,因受疫情影響,台北清真寺已決定取消今年禮拜儀式,是60年來首度取消。

今年伊斯蘭教的齋戒月自4月23日起為期1個月,在此期間信奉伊斯蘭教的穆斯林會守齋、遵守戒律,白天時不能進食、喝水,日落後方能進食,結束日視月亮運行決定。台北清真寺總幹事王夢龍表示,據天文資料顯示,預估24日將是開齋節。

台北清真寺一向是伊斯蘭教於台灣最著名且重要的禮拜場所,往年會有7、800人到台北清真寺參加禮拜,不過今年受疫情影響,王夢龍鑑於無法遵守室內社交距離1.5公尺規定,因此宣布取消今年的開齋節禮拜儀式。

轉自此處