2019-09-20



今年第17號颱風塔巴已於(19日)生成,中央氣象局表示,颱風週五、週六(20、21)最接近台灣,受東北風及颱風外圍環流影響,幾乎全台有雨,另外北台灣的雨,則是越晚越大!週五晚間到週六雨勢最明顯,恐有局部較大雨勢,花東週六也要嚴防較大雨勢。

氣象局表示,今日受到颱風外圍雲系影響,迎風面的北部及東北部地區,有間歇性降雨出現;特別是在今夜至明日白天是雨勢最明顯的時候,北部地區有局部大雨出現的可能,花、東及南部也有局部短暫陣雨,中部則是多雲午後山區有短暫陣雨。

氣象專家吳德榮也於專欄指出,輕颱塔巴外圍環流所輸送的水氣及涼空氣,將逐漸增多,北部、東北部有雨,越晚雨勢越大。但塔巴侵襲台灣陸地的機率微乎其微,因為暴風圈侵襲機率圖顯示,台灣陸地僅北台灣有1%被其侵襲的機率,其餘為零。

此外,吳德榮也提醒,下週一至週四(23至26日)受到東北風影響,迎風面雲量稍多、偶有局部短暫雨,降雨以北海岸、東北角及北部山區較明顯;中南部及花東山區午後有零星短暫雨的機率。北台灣白天舒適、其他地區白天仍偏熱,各地早晚稍涼。

轉自此處

2019-09-19



去年客運業者,申請運價調漲30%,現在交通部核定,公路客運調漲17.17%,不過由政府來埋單,每年補助3.18億元,就算漲價,也不會增加民眾負擔,不只交通部在選前釋利多,經濟部也因為長期能源價格趨勢下跌,18日拍板10月起電價不調整,這也創下首次連三凍漲的紀錄。

經濟部電價審議委員會,拍板10月起電價凍漲,維持每度2.6253元,不過從去年10月,今年4月到這次,電價都沒動,創下國內首次電價,連三凍的紀錄。

經濟部能源局局長:「燃料成本佔最重要,我們去看了國際的能源價格,整體的趨勢是呈現下跌趨勢。」

經濟部表示評估過,整體能源需求趨緩,國際預測原油和煤炭下跌,至於電力供應不會受影響,大選前釋出電價連三凍,就連交通部也釋利多。

去年公路客運工會,申請票價漲三成,交通部最新核定,可漲17.17%,但交通部每年補助3.18億,預計9月底或十月初上路,即使漲價也不會增加民眾負擔。

國光客運總經理:「交通部這次不會讓民眾來埋單,是由交通部埋單,所以我才說交通部,總算走出一小步,我認為是非常好。」

公路客運基本運價,近十年都沒調整,但營運成本負擔加重,這回政府補助公路客運,業者大讚新政策,但也希望未來國道客運,一樣也有補助計畫。

轉自此處

2019-09-18



中秋節連假民眾選擇出國旅遊或者探親,在返國之後,桃園市接獲通報感染境外登革熱確認3例,目前桃園市累計共計 49例之中,其中境外有 48例,提醒民眾出國要做好防蚊措施。(李明朝報導)

對於桃園市新增的3例境外移入登革熱病例,桃園市衛生局疾管科科長葉潔瑩表示,有關登革熱疫情,截至9月17日,其中在全國確診病例有475例,桃園市登革熱確診49例之中,境外48例、本土1例,最近的 3例,1例是在東南亞工作返台、2例是出國訪友遭感染。

國人在連假會安排出國旅遊或者探親等活動,葉潔瑩科長提醒民眾如果到登革熱流行地區(如東南亞)要做好防蚊措施,避免蚊蟲叮咬,建議穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處噴灑經政府機關核可之防蚊藥劑、住宿選擇有裝設紗窗、紗網或室內空調之環境,以避免蚊蟲叮咬,返家後,也應自主健康管理14天,如期間出現發燒、頭痛、後眼窩痛、關節肌肉疼痛及出疹等症狀,應立即就醫並主動告知旅遊史,便於醫師診治及通報,以利後續衛生單位及早進行相關防治措施,避免社區內出現次波感染疫情。

近日桃園地區降雨,葉潔瑩科長呼籲民眾雨後落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器,以避免病媒蚊孳生及感染登革熱風險。

轉自此處