2020-01-21



農曆春節即將到來,家家戶戶都開始忙著展開大掃除,同時購買新的春聯,希望能夠為新的1年帶來好運,但其實貼春聯也有不少眉角存在!對此,命理專家黃逢逸就曝光貼春聯的「最佳時間」,以及貼春聯的2大地雷,提醒民眾若選錯時間、貼錯吉祥字,有可能比不貼還要糟糕。

根據中時電子報報導,命理專家黃逢逸表示,除夕很多人會祭祖,而祭祖的最佳時間是下午1至5時,因此在請祖先回家過年前,就應該先將春聯貼好,黃逢逸建議,除夕當天早上9至12時是貼春聯的最好時機,至於習慣在小年夜(23日)拜天公的人,提前到小年夜貼春聯也可。

另外,黃逢逸也提醒,除夕當天到深夜11時前都可貼春聯,但若超過深夜11時就乾脆別貼了,因為古時除夕年獸會出沒,這時外出就是自尋死路,而且「春」的台語發音與「存」相似,過了深夜11時就是新的1年,代表只能存到隔年的錢,恐會讓今年財運欠佳。

除了貼春聯的時機,黃逢逸也分享貼「吉祥字」的眉角,提醒民眾在古時「春」字只有歡場酒樓才貼,因此一般人家最好貼「福」、「壽」等吉祥字,除非是想招姻緣的人,才可在房門口貼上「春」字。此外,若貼在外人看得到地方,就要正著貼,代表一切是正福正財;在外人看不到地方,才能倒著貼。

轉自此處

2020-01-21



武漢肺炎疫情拉警報,蔡英文總統表示,政府已經做好準備,執政團隊當年都有抗SARS經驗,絕對會嚴陣以待。而確診案例出現後,藥局也出現搶購口罩人潮,藥師表示,除了第一線醫療人員,一般民眾不用瘋搶N95,醫療用口罩就足夠,高醫也啟動疫情演練,各單位全部動起來,全力備戰武漢肺炎。

總統蔡英文:「疫情為第三級的疫情等級,已經開設中央流行疫情的指揮中心。」

面對武漢肺炎來襲,蔡總統嚴陣以待。

總統蔡英文:「現在的執政團隊,包括我還有陳建仁副總統、蘇貞昌院長,都是在17年前抗SARS的行政團隊之中,17年後的今天,我們有足夠的經驗,足夠的準備。」

剛好站在旁邊的副總統陳建仁,當年抗SARS臨危受命接受衛生署長,防疫有經驗,政府備戰疾管署400萬個口罩備戰,儘管一再呼籲民眾別緊張,但確診案例出現後,藥局開始有搶購人潮。

記者vs.藥局人員:「剩最後一盒?我目前只剩一盒。」

記者vs.藥局人員:「昨天就已經在搶了,昨天就在搶了喔,對,所以已經沒有完整的(一盒)。」

跑了四五家藥局,不是缺貨就是只剩一盒,N95最貴但最早被搶完,醫療用口罩所剩無幾,專家提醒買對口罩最重要。

藥師表示,一般民眾使用三層式醫療口罩最實在,活性碳口罩大多用於騎車,一般紙口罩和布料口罩僅僅只有防塵,至於最強的N95比較適合第一線醫療人員,一般民眾不需要過度搶購。

藥師沈采穎:「所以說民眾也不用去搶購N95,倒是像這種一般我們用的醫療口罩,希望民眾是確實可以帶著的。」

適逢過年藥局缺貨,彰化口罩工廠11條生產線24小時運作,員工加班裝袋、裝盒準備出貨,醫院也備戰,林口長庚醫院要求急診室都要戴口罩,禾馨婦產科也貼出公告,就診或看診人士全程都要戴口罩,高醫則啟動應變疫情演練,全體動起來,防疫大作戰。

高醫感染管制中心主任林俊祐:「目的就是希望說我們的工作人員,對整個流程都能夠非常清楚,疑似個案到本院就醫的時候,我們可以採取最迅速妥置的一個處置。」

適逢過年,疫情警報,武漢抗戰這仗動起來,誰都「輸不得」。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

轉自此處

2020-01-20



因應中國大陸武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,我國武漢直航入境班機登機檢疫,昨(19)天新增1名通報病例,是一位10多歲少年,無華南海鮮市場活動史及禽畜接觸史,初步採檢為A型流感;疾管署今日下午公布第二次檢驗結果,檢驗為A型H3N2流感,2次新型冠狀病毒檢驗皆陰性,排除感染武漢新型冠狀病毒肺炎。

轉自此處