2019-11-12



目前太平洋地區上有2個熱帶性低氣壓發展中,都有機會形成颱風,但不確定性仍大,需要再觀察,且生成對台灣基本上沒有直接影響,間接影響則是可能會帶來些許水氣。若雙颱生成,將是今年第25號颱風「風神」(Fengshen,大陸提供,掌管風的神),以及第26號颱風「海鷗」(Kalmaegi,北韓提供,海鷗)。

根據中央氣象局,今日各地大多為晴到多雲到晴的天氣,只有東半部有少部分降雨的機率,夜間輻射冷卻明顯,各地早晚天氣較涼,日夜溫差大,清晨低溫約15至19度,最低溫人工測站部分嘉義為16.3度,自動測站部分是花蓮縣光復為12.8度,白天高溫約26至30度,西半部日夜溫差可達10度以上,早出晚歸的朋友請記得添加衣物以免受涼。明(13)晚起東北季風增強,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼,中南部日夜溫差大;迎風面水氣曾多,北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,白天北台灣高溫下降,一整天偏涼,將持續到周五(15日),直到周六(16日)才會稍微減緩。

太平洋地區有2個熱帶性低氣壓,今日凌晨2時的中心位置分別在北緯14.5度,東經164.0度,以每小時29公里速度,向西北西進行。另一個中心位置在北緯12.5度,東經132.0度,以每小時14公里速度,向西進行。

空氣品質部分,根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今日花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、宜蘭空品區及澎湖為「普通」等級;中部、雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門為「橘色提醒」等級。

轉自此處

2019-11-11



化妝水、香水、防蚊液等日用品,你是否曾「郵寄」過?這些看似日常的「危險物品」還包含鋰電池、髮膠、打火機、油漆等。過去若遭海關、航警查獲,皆由中華郵政公司自行吸收罰款,寄件人不會面臨求償問題。不過請民眾注意,交通部已修法,自今年11月開始,民眾若郵寄「9項違禁品」造成郵局損害,將向寄件人求償!

交通部修正《郵件處理規則》自今年11月開始,民眾若郵寄「9項違禁品」造成郵局損害,郵局將不再自行吸收,會向寄件人求償。

【9項違禁品】

1、爆炸物:各類槍械彈藥、煙火、爆竹、照明彈等。

2、壓縮的、液化的、受壓解的氣體:罐裝瓦斯、潛水用氧氣瓶、防身噴霧、防蚊液、噴漆、髮膠、殺蟲劑等各類噴劑。

3、易燃液體:汽柴油等燃料油、油漆、稀釋劑、樹脂、黏著劑、香水、化妝水等。

4、易燃固體、自燃物質與水反應物質:火柴、點火器、打火機。

5、氧化物質、有機過氧化物:漂白水、漂白粉、工業用雙氧水等。

6、毒性物質、感染性物質:殺蟲劑、除草劑、活性濾過性病毒等。

7、放射性燃料:碘-123、放射性廢棄物等。

8、腐蝕性物質:強酸、強鹼、水銀、鋁酸電池等。

9、其他危險物品:磁化物(例如:磁鐵)、刀劍棍棒、鋰電池等。

據《ETtoday》報導,交通部郵電司科長謝敏貞表示,曾發生過成功大學教授郵寄「教學物品」,最後卻導致郵局遭罰10萬元,因為該教授郵寄的是「化學藥劑壓縮罐」,遭海關查獲是違禁品,在飛機上恐引起爆炸。謝敏貞無奈地說,郵政是個便民工具,每次僅收取約30到100元的郵資,然而一旦遭查獲郵寄物品是違禁品,就立即遭罰幾十萬,其中最容易出現的違禁品是鋰電池,每年約有1到2件遭查獲。另外,請民眾注意,違規空運危險物品依《民航法規》恐懲處2萬到10萬元新台幣;自11月1日起,若郵寄數件物品若未包裝成一件,郵局將不受理收寄,因不利機器的自動分揀作業與後端遞送作業。

轉自此處

2019-11-08



今(8)日是24節氣的立冬,過往多數民眾有補冬的習慣,都會選擇在這時候冬令進補,因為冬季氣溫偏低,人體的陰氣也比較重,這個時節容易感受風寒,過敏性疾病如氣喘和過敏性鼻炎,也常難以控制,所以習俗上習慣在這個季節服用補藥調理身體,達到預防保健和治療疾病的效果。

但是冬令進補,每個人都吃一樣的藥材就好了嗎?中醫師余爵至強調這是錯誤的觀念,其實冬令進補可以簡單分成兩大類:一種是溫補方,常用當歸、紅棗、熟地黃、枸杞子等溫性的藥材,寒性或者一般體質的人都可以服用。

另一種則是涼補方,常用山藥、茯苓、百合、薏仁等平性的藥材,燥熱體質的人比較適合。一般來說,容易手腳冰冷、拉肚子、或畏寒怕冷的人,屬於寒性體質,要是常熬夜、長痘痘、口乾舌燥、滿臉通紅、怕熱煩躁、便秘的人,則是屬於熱性體質。

另外還有些人補冬要特別注意,余爵至表示,像幼童的的藥膳要經過特別設計,在劑量和組成上調整,以免影響消化系統,甚至造成性早熟,還有像是心臟病、腎臟病的病患,要注意鹽分和水份的控制,痛風、高膽固醇則是要小心攝入過多的肉類和海鮮,糖尿病則是要避免高熱量和高糖的飲食,以免病情惡化,最後是感冒、發燒、腸胃炎的病患,進補則是要暫時喊卡,避免病情不容易痊癒。

另外,現代人營養來源多元,但忙碌壓力讓體質多變,補得過度可能出現口乾、便秘、失眠、煩躁、甚至狂長青春痘的狀況,醫師強調,千萬別補過頭了。

轉自此處